Агрокомплекс «Емельяновский» сменил владельцев

Алексей Корнаков: «Способность любить людей дает огромную силу»

Продажа успешного предприятия, как правило, связана с желанием акционеров инвестировать средства в новый проект. Узнав о том, что агрокомплекс «Емельяновский» сменил владельцев, «КС» обратился к руководителю и основателю предприятия АЛЕКСЕЮ КОРНАКОВУ с вопросом о бизнес-планах. Однако разговор получился настолько интересным, что редакция решила не ограничиваться одним комментарием, а предоставить читателям полноценное интервью о бизнесе, роли образования и об ответственности перед обществом.

— Алексей, прокомментируйте ваш выход из состава акционеров агрокомплекса «Емельяновский».

— Да, я действительно недавно вышел из числа акционеров, потому что засиделся в этом бизнесе и чувствую в себе силы для новых проектов. Напомню: я с нуля создавал предприятие с 2000 года. С моей точки зрения, 10 лет — значительное время, наиболее эффективно работать на одном месте семь лет. Я еще три года назад вынашивал определенные идеи и планы, попытался совмещать, больше делегировать полномочий, но затем увидел и осознал, что сельское хозяйство — единственная отрасль, где наиболее успешные предприятия эффективно управляются исключительно владельцем. Это связано с тем, что если в других отраслях ключевые решения, которые являются компетенцией собственника, принимаются, как правило, один-два раза в месяц, то в сельском хозяйстве иногда приходиться такие решения принимать два раза в день. Люди, работающие на земле, понимают, о чем я говорю. Поэтому у меня был выбор: продолжать развивать «Емельяновский» и отказаться от своих новых замыслов и — не скрою — новых здоровых амбиций, либо передать свое детище в надежные руки, как родители передают ребенка талантливым преподавателям с целью его дальнейшего роста и развития. Я выбрал второе.

— Кто и на каких условиях стал новым владельцем агрокомплекса «Емельяновский»?

— Это мои друзья и коллеги, успешные и эффективные бизнесмены, бывшие владельцы торговой сети «Кора», ныне совладельцы компании «Холидей». Новые собственники — опытные и ответственные люди, которые имеют план и возможности для очень значительного развития «Емельяновского», выведения его на новый уровень, что для меня является крайне важным. Что касается условий, то раз сделка состоялась — значит, она устроила обе стороны. Я начинал этот бизнес не из-за денег и вышел из него не из-за денег — мною двигало совсем другое, и это чистая правда: люди, знающие меня близко, понимают, что я говорю абсолютно искренне.

— Когда вы произносите слово «Емельяновский» — у вас огонек вспыхивает в глазах…

— Действительно, мне дорого все, что с ним связано. Мы были первыми в России, кто не побоялся в чистом поле построить самый современный тепличный комплекс на частные деньги, да еще и в Сибири. До нас подобные комплексы в Москве, Калуге, Уфе, Казани, Тюмени строились исключительно на бюджетные деньги — это потом они приватизировались и становились частными.

Напомню, что это был 2000 год, о бурном росте экономики могли мечтать только отчаянные оптимисты. От коллег и даже друзей, кроме «Ты сумасшедший! Зачем тебе влазить в эту яму — сельское хозяйство? Вложись в недвижимость!» и т. д., я больше ничего не слышал. Но у меня была цель и дикая, просто звериная уверенность, что я это сделаю, — хотя честно признаюсь: это все, что у меня и было на тот момент. Ни знаний, ни опыта, ни специалистов, ни достаточного бюджета… Да я даже деревню первый раз как следует увидел только когда место выбирал! Объективно я просто не понимал до конца, через что предстоит пройти в первые годы; не уверен сейчас, что если бы понимал, то решился бы на это или нет. Но в силу возраста на тот момент, амбиций или чего-то еще мы сделали это! Все годы без исключения шло развитие, о дивидендах и не заикались, ошибались, исправляли, падали, поднимались, ползли, бежали, доказывали, боролись и т. д. И в 2006 году были признаны лучшим предприятием в стране по эффективности и качеству продукции!

На мой взгляд, на периоде становления это самый сложный бизнес, который можно придумать. Он включает в себя абсолютно все риски — значительные капитальные вложения, сложную и объемную инженерию, газопроводы, мощное энергоснабжение, агрономические риски, скоропортящуюся продукцию, отношения с сетями, логистику на грани риска и тому подобное. Я очень благодарен всем сотрудникам «Емельяновского», которые поверили мне. Мы многое сделали вместе, и я уверен: еще многое эти люди сделают. Многих мы брали с института — сегодня они признанные профессионалы; с кем-то приходилось расставаться, но и им я благодарен: горький опыт вдвойне полезен.

Но самое главное — что нам вместе удалось намного улучшить среду жизни людей в конкретном поселке. Я считаю это главной нашей победой, и мы можем этим по праву гордиться. Всем сердцем желаю успехов и процветания владельцам и сотрудникам агрокомплекса «Емельяновский»! Огромное спасибо многим абсолютно разным людям, которые бескорыстно помогали мне в этом проекте!

— Чем же вы планируете заниматься?

— Мы вместе с моим другом и партнером Анатолием Абрамовичем Брандтом, человеком постарше меня, имеющим большой жизненный опыт, знания, успешные бизнесы в различных отраслях, в середине октября приняли решение о создании инвестиционного фонда. В него войдут около семи отраслевых фондов, которые в свою очередь генерируют, готовят и воплощают в жизнь реальные проекты в рамках своей отрасли. Живые, реальные проекты регистрируются по фактическому местонахождению и, естественно, платят налоги в полном объеме там, где воплощаются.

Мы планируем начать с России, но смотрим и другие развивающиеся рынки. Значительное время, безусловно, займут организационная работа, системные бизнес-модели, юридические регламенты. Планируются операционный офис в Москве, представительские офисы в Новосибирске, Мурманске, Санкт-Петербурге, Дубае, Лондоне, Лос-Анджелесе. В задачи представительских офисов входят генерирование прикладных идей и проектов, общение с инвесторами, поиск уникальных, порядочных, продуктивных профессионалов-управленцев.

В общем, предстоит огромная, интересная работа. И она уже началась: первый проект стартовал месяц назад в Подмосковье, по нему уже получена значительная часть разрешительных документов; еще два прорабатываются.

— Кто будет вашими инвесторами?

— Это около тысячи семей по всему миру. Первые контакты уже начались.

— Откуда такая уверенность, что они придут к вам?

— Они и придут именно потому, что я уверен, а моя уверенность основана на открытости и прозрачности проектов, на этичности отношений между инвесторами и менеджерами, на нашем опыте и, конечно, моих и моего партнера личных качествах и репутации. Наши способности позволяют осуществить все задуманное, хотя это звучит и нескромно. Есть и другие дополнительные инструменты.

— Какие критерии оценки проектов вы предполагаете?

— Критериев оценки три. 1. Этика. Проект на выходе должен иметь продукт или услугу, которая приносит пользу людям. Он на 100% должен быть в правовом поле; если он на 99% соблюдает законодательство, то нам не подходит.

2. Экономика. C учетом критерия номер один он должен быть высокодоходным. Мы не ставим абсолютно никаких границ ни по объемам средств, ни по горизонту инвестирования — по крайней мере на первом этапе. Проекты должны быть реальными, понятными и простыми. Философские труды в красивых переплетах, не имеющие практического применения сегодня и требующие еще «какого-то времени» и «каких-то средств на доработку», нас не интересуют.

3. Наличие в нашем поле зрения компетентного, честного, продуктивного управленца, способного реализовать данный проект.

— Про этику вы писали три года назад на наших страницах. Ваша статья пользовалась успехом в Интернете. Есть что добавить?

— За три года я увидел больше сотни доказательств своей правоты. Неэтичные, подлые действия могут принести деньги или мнимый успех только в краткосрочной перспективе, но все равно приведут к несчастьям или трагедии, и это факт. Каждый может увидеть это, если приглядится.

— С экономикой понятно. А как отбирать кадры?

— Идеально, когда кандидат на порядок сильнее и компетентнее меня. Для нас сегодня кадры — самый острый вопрос. Я вижу, что у многих предприятий и органов власти это основная головная боль. Надо отметить, что даже в советское время способных брали на карандаш в юном пионерском возрасте и вели, имелась система подготовки, она была не идеальной, но она была. Правда и в том, что люди не могли реализовать себя полностью, — командно-административная система связывала инициативу, — но представить, чтобы очевидный бездарь занял какой-нибудь пост на крупном предприятии, было невозможно: он бы отсеялся еще в комсомольском возрасте. К сожалению, сегодня критерии изменены, и по-настоящему способные ребята остаются в тени различных клоунов, умеющих напустить туману или выглядеть более презентабельно. Наша задача — разглядеть поистине результативных ребят и взять их на работу.

— Новосибирск — образовательный центр, здесь много умных, эрудированных людей…

— Согласен. В Новосибирске по сравнению со многими городами ситуация получше. Но у меня в этом плане нестандартное видение. Я считаю, что образование, эрудированность расширяют кругозор, можно блеснуть интеллектом в компании, но к уму это не имеет ни малейшего отношения. Для кого-то это к счастью, для кого-то нет, и вот почему. В моем представлении умный человек — тот, кто принимает чаще правильные решения, ведущие к положительному для его жизни результату, чем неправильные. Мудрый всегда принимает правильные решения. Глупый — тот, кто чаще принимает неправильные решения, чем правильные. Тупой — тот, кто вообще не принимает самостоятельно никаких решений, он только слушает чужие советы. Теперь оглянитесь вокруг. Я видел много людей, которые приезжали из деревень, не имея глубоких познаний, но они добивались успеха. И полно высокообразованных эрудитов, но как доходит до реального дела — их и след простыл. Гораздо важнее, чтобы человек был способен узнавать для себя что-то новое, способен развиваться и самосовершенствоваться в любом возрасте и именно в прикладных вещах, которые можно применять здесь и сейчас. Жизнь так устроена, что ты либо развиваешься, либо деградируешь — среднего нет. Поэтому ценнее хотеть постоянно получать практические знания, чем просто иметь образование.

— А у вас какое образование?

— Я имею два высших образования и диплом МВА, но вспоминаю о них только когда заполняю какую-нибудь анкету, отвечаю на ваш вопрос или помню, как по молодости дул щеки и пытался произвести на кого-нибудь положительное впечатление… Настоящие знания я приобретал только на практике, когда пахал день и ночь, ошибался, набивал шишки. В рамках подготовки к новым проектам я недавно провел четыре месяца в Америке, где получал прикладные знания, и планирую еще в будущем году продолжить самообразование.

Раз мы с вами коснулись этой темы, хочу поделиться некоторыми наблюдениями. На мой взгляд, нам необходимо отказаться от стереотипов мышления в области образования и воспитания молодежи. Это крайне трудно сделать, знаю по себе, но у нас нет другого выхода. Помню, в детстве говорили: «Скромность украшает человека, не высовывайся». Если ребенок воспринимает это, то он перестает проявлять инициативу, он боится быть ярким, боится быть собой — и в результате вырастает безынициативный, ленивый человек. Естественно, не надо путать нескромность с хамством и вульгарностью. Или вот еще очень распространенный стереотип: «Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих». Вроде бы звучит красиво — но что получается, если ребенок берет это за правило? Он, чтобы самому не дай Бог не ошибиться и быть «умным», начинает бояться что-либо делать вообще, старается избегать любых рисков. Но как можно, например, научиться кататься на коньках, не падая самому? В результате общество может получить ленивого и трусливого человека. И таких стереотипов, к сожалению, много. Но это всего лишь мои наблюдения.

— Вы производите впечатление оптимиста, предлагая нестандартные решения. А какие качества вы хотели бы приобрести или усовершенствовать у себя?

— Я просто люблю наблюдать, и меня многое интересует. Я действительно считаю себя оптимистом и уверен, что и Россия, и мир в целом на пути к очень большим и позитивным переменам. Я понимаю, что это звучит странновато на фоне проблем и кризиса, но в ближайшие 10 лет вы это увидите сами. Что касается меня, то я хочу стать еще способнее во всех сферах жизни. Я всегда занимался спортом, теперь хочу научиться играть на пианино. Первую мелодию выучил за пять уроков и сыграл жене на день рождения. После чего еще раз убедился, что при желании ничего невозможного нет. Но самое главное — я тренирую у себя способность продолжать искренне любить людей, несмотря ни на какие их слабости. Эта способность дает гигантскую силу.

№48 (690), Декабрь 2010 года

Comment section