Слово об Иисусе Христе. Из Австралии

  n

Мы давно считаем, что Россия — вполне современная и цивилизованная страна. Мы давно считаем, что Россия при всей своей многоконфессиональности — страна преимущественно христианская. И уж по этой части — христианской! — учить нас ничему не надо. Мы и сами можем по этой части научить кого угодно. Тем удивительнее было узнать, что уже в течение целого десятилетия в Россию, и в частности в Новосибирск, приезжают миссионеры из… Австралии! С далекого «пятого континента», с другой стороны земного шара. Приезжают год за годом, и каждый год находят для себя поле деятельности. Что это за «поле», что приводит австралийцев в далекую Сибирь, какие у них от этих визитов впечатления, корреспондент постарался выяснить у лидера миссионерской группы Нормана Хантера. Разговор нам пришлось вести через переводчика, и, признаюсь, меня это немного поначалу смутило: что же это за миссионеры, не знающие языка страны, в которой они проповедуют? В беседе нам помогал переводчик Алексей из протестантской церкви Владивостока

— Норман, расскажите, пожалуйста, что вас привело в Россию, в Сибирь, и чем вы здесь занимаетесь?

— Нас пригласили в Россию для того, чтобы мы посетили детские лагеря. Мы принесли из Австралии христианские послания надежды и ободрения. Но этим цели нашего визита не исчерпываются. Мы здесь еще и для культурного обмена.

Из Австралии в Россию христиане приезжают уже более 10 лет. А мы в вашей стране уже в третий раз, и второй раз в Новосибирске. В прошлом году нас приезжало в Новосибирск 12 человек, и мы считали, что это совсем немалая группа. А в этом году нас приехало сюда уже 30!

— А почему вы выбрали именно Россию?

— Мы не выбирали Россию, скорее Россия выбрала нас. Как я уже сказал, нас пригласили приехать сюда. Наше сердце расположено к детям, мы любим детей. Мы работаем с детьми и в Австралии.

— А кто вас пригласил приехать в Россию?

— В России есть христианская организация, которая работает с детскими лагерями. Она-то нас и пригласила.

— А к какой христианской конфессии или деноминации относится эта организация, а также ваша группа из Австралии?

— В первую очередь мы христиане. У нас нет какой-то определенной конфессии или деноминации. В нашей группе, так же как и в той организации, которая нас пригласила сюда, есть люди из разных церквей. На этот раз из Австралии приехали христиане из восьми протестантских церквей. Мы все разные, но все мы христиане.

— Вы присутствовали недавно на торжественном воскресном богослужении новосибирской Церкви Завета. И сейчас мы с вами разговариваем в офисе этой церкви. Как вы взаимодействуете с этой церковью?

— Церковь Завета — это наши хорошие друзья. Это контактная церковь для нас. Есть у нас связи и со многими другими церквами Новосибирска. Но с Церковью Завета мы общаемся особенно близко. Болеем друг за друга. Мы молились за эту церковь, когда произошла эта чудовищная история с убийством молодой женщины — прихожанки Церкви Завета.

— В свое время наша газета писала об этой страшной истории. И все-таки напомним читателям, что речь идет о попытке убийцы своей жены возложить ответственность за преступление на… пастора Церкви Завета. Дескать, тот зомбировал его!..

— И слава Богу, суд оправдал чистоту церкви. Полностью отмел все наветы на пастора.

— Ваша миссия работает только в России или вы посещаете и другие страны?

— Нас пригласили сюда. Если пригласят и в другие страны, то, я думаю, мы не откажемся.

— А как дети, подростки в лагерях, которых вы посещаете, относятся к вам, тому, о чем вы рассказываете, к той вере, которую вы проповедуете?

Здесь в разговор вступила супруга Нормана Хантера Бет Хантер:

— Дети были очень рады снова встретиться с нами. Они очень хотели как можно больше узнать об Австралии. Мы провели с русскими детьми очень хорошее время.

— С детьми какого возраста вы работаете в Новосибирске?

— В основном это дети от шести до 16 лет. Но часто в общение с интересом вовлекаются и вожатые этих лагерей.

— Как я понимаю, происходит не только культурный обмен, вы еще несете им Слово Божие. Как они принимают это слово?

— Принимают! — говорит Норман Хантер. — Я думаю, что очень важно, чтобы будущее России было основано на учении Спасителя Иисуса Христа. В России много людей, которые смотрят в будущее и которые идут за Господом. Это путь к хорошему будущему.

— Принимают ли покаяние те, с кем вы работаете в лагерях?

— Да!

— Много?

— Да!

— Я считаю, что дети вообще открыты к Богу, — вступает в беседу пастор Церкви Завета Виталий Максимюк. — И это естественно для детей — верить в то, что есть Творец. Это мы, взрослые, нередко говорим, что Бога нет. А дети уже рождаются с верой в Бога. Для них наоборот, не верить в Бога — вот это очень неестественно.

— Норман, а где легче проповедовать? Здесь, в России, или в Австралии?

— Россия и Австралия — очень разные страны. Каждый человек и каждая страна — особенны, и, думаю, Бог сделал это не случайно. Каждая страна вносит свой штрих в общую картину богатства мира. Хвойные леса Сибири дают миру что-то свое, равнины Австралии обогащают мир чем-то своим. Бог это знает и использует. В разных местах Он дает людям разные возможности.

В Австралии давно сложились христианские традиции. В нашем обществе очень много различных церквей. Но также много людей, которые не являются христианами. Свобода и демократия позволяют кому-то искажать библейские истины. И в итоге у нас появилось немало людей, которые слышали много неправильных вещей о Христе и о христианстве. И одна из целей нашей проповеди в Австралии — это необходимость донести до разума людей то, каким Иисус является на самом деле. А в России, пообщавшись со многими людьми, мы увидели другую беду — они вообще очень мало знают о том, кто такой Иисус Христос. Многие не знают о Нем ничего, кроме того, что Он изображен на крестиках, которые они носят на шее. И задачей нашей проповеди в России является рассказ о том, кто есть Сын Божий и зачем Он пришел на Землю.

— Раз уж мы затронули религиозную ситуацию в вашей стране, расскажите, много ли в Австралии церквей разных конфессий и взаимодействуют ли они как-то между собой?

— Австралия — очень необычная страна. Около 30 лет назад наше правительство начало новую политику. Оно стало приглашать людей со всего мира, чтобы те приезжали и жили в Австралии. Правительство называет это мультикультурализмом. И это понятие включает в себя так- же то, что приезжающие к нам в Австралию люди могут оказаться с различными религиозными настроениями и взглядами. И поэтому сегодня в Австралии, помимо христиан, есть представители многих других религий.

— Общаются ли в Австралии между собой христиане разных конфессий?

— Люди живут в сломанном мире. Люди сами по себе — разрушенные существа, и церкви полны людей. Люди разных церквей пытаются постигать истину, Бога, Христа. Поэтому однозначного ответа на ваш вопрос дать нельзя. Во многих случаях между церквами есть общение, а в других случаях зачастую общения никакого нет.

— Норман, расскажите об обстановке в вашей стране с деструктивными сектами. Влияют ли они на людей, и если влияют, то как сильно?

— Да, у нас есть секты. Наше правительство старается не вмешиваться в веру людей. Но есть такие культы, секты, которые являются нелегальными. Для нашей страны это очень большая проблема. Но одна из особенностей австралийского общества — это то, что у людей есть полная свобода выбора религии. А там, где есть выбор, — есть и те, которые попытаются заманить людей в ловушку. И на христианах лежит особенная ответственность за то, чтобы предупреждать людей об опасности многих культов. Мы должны показать, что существует один единственный путь, который ведет к Богу… Через

Иисуса Христа. Но мы не можем заставить людей поверить, мы можем лишь предложить им дорогу к Богу… Посеять семена Слова Божьего в их сердца. А уже от того, в какую почву попали эти семена, зависит, примут ли эти люди Слово от Бога или нет.

— Когда в Новосибирске проходил конгресс секты «Свидетели Иеговы», Русская Православная Церковь вышла на пикет с большими плакатами, где предупреждала людей об опасности этой секты. В одной из библейских цитат, выведенной на большом плакате, говорилось, что и сатана может прикинуться ангелом света. Делается ли что-то подобное по отношению к опасным сектам в вашей стране?

— Мы не пытаемся начать войну с сектантами. Мы не устраиваем пикеты, а представляем людям, с которыми общаемся, истинного Христа. В Австралии очень много христиан вовлечены в политику. У нас много христианских школ, христиан-бизнесменов и так далее. И Бог дает такую возможность, где бы это ни было, проповедовать настоящего Христа и настоящую истину. А не ту ложь, которую распространяют сектанты, например, «Свидетели Иеговы».

— Вы не первый раз в России и, наверное, у вас тоже сложилось определенное мнение и об экономическом и о духовном потенциале нашей страны?

— Я верю, что у России есть все возможности для большого будущего. В прошлом граждане вашей страны и само государство отрицали Бога. Отрицали возможность Его познания. Но каждое государство, которое верит во что-то другое, а не в Бога, не будет иметь успеха ни в чем. Ни в экономике, ни в образовании, ни в политике. Я верю, что с Богом, как со светом, у России есть все возможности занять то место в мире, которое ей по праву принадлежит.

Александр ОКОНИШНИКОВ,

«».

n

n

09 августа 2004 года, «», №394, Рубрика «Духовное пространство Сибири»

Comment section

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *